云南“堵象人”4天吃住在车上

近日,云南15头亚洲象持续向北迁徙,为防止象群进城入村,玉溪数百台货车组成堵象车队,分布在重点路口。6月1日,车队中的一位司机廖继波对记者称,现已连续工作四天,大家吃住在车上,值守时能听到大象的声音。据@昆明日报掌上春城 消息,6月2日21时55分,北迁象群沿玉溪市红塔区春和街道老光箐村北侧前进,进入昆明市晋宁区双河乡。

省林草局协调无人机监测团队、应急处置团队、亚洲象专家全部转场,提前研判和通报迁移线路,指导当地全面开展布防工作,要求高度警醒、高度戒备、全力防控,切实保障人象安全。

昆明市、晋宁区两级启动应急处置预案,现场12架无人机不间断监测,全面开展布防,紧急增调渣土车,封堵周边入村道路,迅速组织群众撤离,实施投食诱导,确保人象安全。玉溪市持续加强监测,落实防控措施,防止象群折返带来的安全风险。

据了解,亚洲象是国家一级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟列为濒危物种,在中国的数量约为300头,主要分布在云南的西双版纳、普洱、临沧境内。近年来,部分亚洲象群走出森林,尝到了农作物的甜头,霸占农田、进村进城的现象日益增多。

相关部门提醒,亚洲象具有极强的攻击性,如遇亚洲象,应及时避让、撤离,不要上前围观、驱赶、拍照。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事

新闻热门推荐